Estas tablas son un
recopilatorio de varios informes que explican las funciones de muchos
elementos, y donde debemos buscarlas.
MINERALES
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Elemento
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Función
en el organismo
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Síntomas
de deficiencia
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Fuentes
veganas
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Sodio
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Se adhiere al cloro para formar
sal, un componente esencial en los fluidos del cuerpo, circulando fuera de
las células, y en la sangre y en el ácido hidroclórico en el estómago.
Trabaja en combinación con el potasio, manteniendo el agua y los ácidos en
sus balances correctos con el cuerpo. Regula la actividad de los nervios y
los músculos,...
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Su deficiencia causa calambres
musculares y deshidratación en el cuerpo. Su exceso causa retención de
fluidos, daña los riñones e incrementa la presión sanguínea,...
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Verduras verdes, brotes de alfalfa,
lentejas, frutos secos, zanahorias,...
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Potasio
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Trabaja en colaboración con el
sodio. Su absorción es reducida si la dieta es alta en azúcar, alcohol o
café,...
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Músculos débiles, reflejos pobres,
constipación, confusión mental,...
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Harina de soja, judías, fruta,
pan, nueces, tofú(queso de soja),...
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Cloro
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Trabaja con el sodio. Es esencial
el balance del cloro con el sodio, ...
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Ídem que el sodio,...
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Aceitunas, algas,...
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Magnesio
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Trabaja en conjunción con el
calcio y fósforo como componente de los huesos. El balance del calcio y el
magnesio es esencial,...
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Apatía, depresión, desórdenes
nerviosos, debilidad muscular,...
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Nueces, tofú, lentejas, harina
entera de trigo, frutas,...
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Fósforo
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Combinado con el calcio para
formar fosfato de calcio, que es el mayor componente de los huesos y dientes.
También colabora para el uso del complejo de vitaminas B, ...
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Debilidad muscular. Su exceso
deteriora el balance de calcio / fósforo y causa deficiencia de calcio en el
cuerpo,...
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Extracto de levadura, nueces,
harina entera de trigo, judías, pan, lentejas, verduras verdes, frutos secos,
setas, tubérculos (patatas, boniatos,...), ...
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Calcio
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Trabaja en conjunción con el
magnesio, el fósforo y la vitamina D para formar huesos y dientes. Este
balance es esencial. También es vital para el funcionamiento de los nervios,
la actividad de las encimas, contracción muscular, y en conjunción con la
vitamina K, es necesaria para la circulación de la sangre y la curación de
las heridas. Su absorción es reducida en presencia del ácido phitico
(cereales) y de ácido oxálico (espinacas),...
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Calambres musculares, espasmos,
nerviosos,...
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Melaza, almendras, tofú, pan
entero de trigo, pipas de girasol, frutos secos, algas, judías cocidas,
brócoli, semillas de sésamo, habichuelas, perejil, nabos, levaduras,...
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Hierro
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Importante elemento, sobre la
mitad del hierro del cuerpo es usado para la hemoglobina (pigmento rojo en la
sangre) y la producción de encimas usadas en la respiración, necesario para
un correcto metabolismo del grupo de vitaminas B: concediendo cabello, piel,
uñas y huesos saludables,...
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Fatiga general, baja resistencia a
las enfermedades,...
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Lentejas, avena, ciruelas, pasas,
pan entero de trigo, albaricoques, higos, granadas, semillas de sésamo,
germen de trigo, judías de soja, coco, cereales de trigo, tofú, perejil,
salvado, avellanas, habichuelas,...
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Cobre
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Necesitado por el hierro para la
formación de hemoglobina, envuelto en la formación del pigmento melanina que
colorea la piel y el cabello, esencial para la utilización de la vitamina C,
...
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Pérdida del color del cabello,
anemia, pérdida del sentido del gusto, ascenso de la presión sanguínea,...
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Judías, cereales, granos,
verduras, setas, harina entera de trigo, frutos secos, pan, extracto de levadura,
coco,...
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Yodo
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Regula el metabolismo. Se necesita
para tener un cabello, piel y uñas saludables, correcto crecimiento,...
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Baja vitalidad, pobre circulación
sanguínea, pereza física y mental, reducción del índice metabólico,
engordamiento, piel y cabello seco,...
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Verduras verdes, sal marina,
algas, cebollas, cereales,...
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VITAMINAS
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Elemento
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Función
en el organismo
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Síntomas
de deficiencia
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Fuentes
veganas
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Vitamina A
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Crecimiento, piel saludable,
cabello, dientes, ojos, resistencia a infecciones, esencial para la visión,
...
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Heridas en la boca y en las
encías, baja resistencia a las enfermedades, problemas de piel, ceguera
nocturna, caspa, caída de las uñas, ...
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Zanahorias, tomates, espinacas,
pasas, ciruelas, albaricoques, frijoles, judías verdes, perejil, peras,
lechuga, ...
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Vitamina B1 (Tiamina)
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Crecimiento, función correcta del
sistema nervioso, obtención de energía de los carbohidratos, se ocupa del
buen rendimiento de los músculos, del corazón y del cerebro,...
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Disminución de la memoria, falta
de atención, flaqueza muscular, reducción de la capacidad mental, fatiga,
pérdida del apetito,...
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Arroz integral (el arroz blanco
no), judías, harina entera de trigo, extracto de levadura, frijoles, germen
de trigo, tofú, nueces, cacahuetes, avena, pan, lentejas, ...
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Vitamina B2 (Riboflavina)
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Obtención de energía, ayuda a
crear los anticuerpos. Actúa en la regeneración sanguínea, en el hígado, en
el trabajo cardiaco y en el aparato ocular, ...
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Heridas en la esquina de la boca,
afecciones en la piel, inflamación en la cornea, inflamación de la lengua,...
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Aguacate, avellanas, escarola,
espinacas, judías blancas, levadura de cerveza, nueces, perejil, plátano,
melón,...
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Vitamina B5 (Niacina)
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Obtención de energía, cabello
saludable, esencial para la producción de hormonas sexuales, ayuda al uso
orgánico de proteínas, hierro y calcio,...
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Pelagra: Dermatitis
(enrojecimiento y descamación). Diarrea (y lesiones en la lengua), Demencia (
y alucinaciones, delirios, amnesia,...),...
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Calabaza, cacahuetes, levadura de
cerveza, pimiento dulce, tofú, arroz integral, almendras, pipas de
girasol,...
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Vitamina B6
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Formación de la hemoglobina y
anticuerpos en la sangre, trata problemas en la menstruación de la mujer,
metabólica las proteínas,...
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Pelagra, calambres musculares,...
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Levadura de cerveza, judías,
lentejas, bananas, tofú, nueces, avellanas,...
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Vitamina B12
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El más poderoso elemento
antianémico conocido, vital para la producción de hemoglobina, esencial para
la división celular, crecimiento y obtención de energía de los carbono
hidratos, salud de los sistemas nervioso y reproductivo,...
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Cansancio, heridas en la lengua,
indigestión. GRAVE: formación anormal de la sangre que
conduce a una anemia metaboblática desórdenes nerviosos que conducen a la
degeneración de la espina dorsal y a la infertilidad en la mujer,...
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Levadura de cerveza, leche de soja
fortalecida, brotes de alfalfa, miso,...
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Vitamina C
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Crecimiento de los huesos,
curación de las heridas, previene infecciones, vital para una función vital
de los nervios y el cerebro, piel saludable, dientes, cabello, glándulas
adrenales y capilares, encías, incrementa la absorción de hierro en el
cuerpo, colabora con el hierro en la formación de la hemoglobina, ...
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Encías sangrantes, lenta curación
de las heridas, depresión, dolor en las articulaciones, ...
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Cítricos, verduras verdes, patata,
tomates, pimientos, pasas, ...
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Vitamina D
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Es esencial para mantener y
movilizar el calcio y el fósforo en el organismo, sistema nervioso saludable,
corazón, piel, glándula tiroides, ...
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Emblandecimiento de los huesos,
...
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Rayos solares, ...
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Vitamina E
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Componente de todas las membranas
celulares, baja la presión sanguínea, músculos saludables, reduce el
colesterol en la sangre,...
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(Muy rara deficiencia en vegan@s)
Su deficiencia provoca la esterilidad, ...
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Fruta, nueces, aceites vegetales,
verduras verdes, ...
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Vitamina K
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Su función específica es coagular
la sangre, ...
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(Es muy difícil que pueda llegar a
ser insuficiente, ya que los microbios del intestino la suministran).
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Avena, patata, zanahoria, col,
coliflor, guisantes, espinacas, soja, trigo, fresas,...
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Vitamina F
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Nutre la piel, trabaja con la
vitamina D. Es un componente vital en las membranas celulares, fibras
nerviosas, células cerebrales, y para el normal funcionamiento de los órganos
reproductivos, ...
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Eczema (enrojecimiento y
descamación de una parte de la piel), granos y acne, diarrea, pérdida de
peso, caspa, sequedad en uñas y cabello, ...
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Aceites poli saturados (soja,
girasol, cacahuete, ...), nueces, granos, ...
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OTROS
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Elemento
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Función
en el organismo
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Fuentes
veganas
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Proteinas
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Construyen y reparan tejidos.
Contribuyen en la formación de anticuerpos. Intervienen en el mantenimiento
del equilibrio de los líquidos en el cuerpo, ...
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Levadura de cerveza, soja,
cacahuete, pistachos, lentejas, garbanzos, cereales (trigo, centeno, maíz,
arroz, ...), nueces, coliflor, almendras, pimientos, patatas, semillas, coco,
...
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Hidratos de carbono
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Hacen de combustible en el papel
de la producción de calor y de trabajo muscular. Transforma sustancias
tóxicas en sustancias inocuas o más fáciles de eliminar, ...
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Azúcar, ciruelas, arroz, patatas,
higos, pan, lentejas, plátanos, maíz, uva (pasa), boniatos,...
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Grasas
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Son un constituyente esencial en
la estructura de los tejidos. Favorecen la absorción de la vitamina K y de
algunos minerales. Aumentan la acción anti-raquítica de la vitamina D. Son
aislantes. Protegen y reparan órganos, vasos, tejidos, ...
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Aguacate, cacahuete, coco, nueces,
almendras, cereales integrales, tubérculos, semillas, soja,...
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Extraído de zine:
"Si dices que amas a los animales ... ¿por qué te los comes?"
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